Минсельхозпрод рассказал, как заменяет санкционные сыры с плесенью

Office Life
В условиях санкций белорусские предприятия начинают активнее осваивать выпуск новой продукции. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в недавнем интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал, как сейчас обстоит дело с сырами, которые наша страна раньше активно импортировала.

В частности, выдержанные — твердые и сверхтвердые — сыры производят почти на всех молочных заводах. Сейчас упор делают на мягкие сыры.

— На Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод № 1» начата реализация инновационного проекта по выпуску сыра мягкого с белой плесенью. Срок его реализации — 2023 год, — рассказал министр.

В ООО «Праймилк» введен в эксплуатацию цех по производству мягких сыров из концентрированной молочной сыворотки. Мягкие сыры выпускает и новое предприятие ООО «Савушкин-Орша».

А, например, на нарочанском производственном участке Молодечненского молочного комбината с 2012 года выпускаются сыры с благородной голубой плесенью «Рокфорти» и «Тамплиер».

По словам Игоря Брыло, ввозилось такого сыра в 2021 году 200 тонн, а производится 600 тонн.

Всего же, по данным Минсельхозпрода, в прошлом году доля импорта по группе «сыры» составила всего 2%.