От «трюфеля» до «лаванды»: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов

Оксана Кузнецова
Обойтись без ароматизаторов в современной пищевой промышленности сложно: их добавляют и в сладости, и в «кондитерку», и в «молочку». От добавок зависит, получится ли масло «Вологодским» или «Деревенским», а чипсы — со вкусом сметаны или лука, узнаем ли мы привычный вкус шоколада и йогурта. В рамках проекта «Вместо импорта» Office Life отправился в Витебскую область, где с мая этого года ООО «Скорпио-Кветка» делает ароматизаторы, которые раньше привозили из-за границы.
От трюфеля до лаванды: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов

Больше всего ароматизаторов потребляет «молочка»

Объем рынка пищевых ароматизаторов в Беларуси небольшой — 12–15 тонн в год, хотя их закупают практически все предприятия отрасли. По оценкам ООО «Скорпио-Кветка», в 2021 году 60–70% этого рынка занимали производители из европейских стран, оставшаяся часть была у россиян.

Теперь на рынке появился свой игрок, с участием российского капитала, — предприятие «Скорпио-Кветка», созданное при активном содействии и технологической поддержке компании «Скорпио-Аромат», которая работает на российском рынке производства пищевых ароматизаторов уже 30 лет.

От трюфеля до лаванды: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов

Белорусское производство решили организовать, ориентируясь прежде всего на крупные предприятия. Но для «Скорпио-Кветка» важны все клиенты. Как пример: многие небольшие кондитерские производства республики приобретают всего по несколько килограммов пищевых ароматизаторов, при этом делают продукцию, не уступающую импортным «сникерсам» и «рафаэлкам».

Александр Клубков
Александр Клубков,
директор ООО «Скорпио-Кветка»

— Небольшими партиями заказывают ароматизаторы и хлебозаводы: примерно по одному килограмму на каждое предприятие: кому-то — «трюфель», кому-то — «коньяк». Каждый такой заказ нужно сделать и доставить, чтобы в стране выпускалась продукция с экзотическими ароматами. В этом наша миссия. Мы продаем с одинаковой отдачей что один килограмм, что тонну, — объясняет директор ООО «Скорпио-Кветка» Александр Клубков.

Больше всего ароматизаторов потребляет молочная промышленность — примерно 60% всего рынка. Самые большие заказы делают сыроделы. На втором месте — кондитеры, у которых около трети рынка. Остальное потребляет масложировая промышленность.

«Если бренд успешен, то в продукции очень редко меняют ингредиенты»

Наша работа c ароматизаторами ведется строго на b2b-рынке, непосредственно с производителями, отмечает Александр Клубков. Специфика Беларуси в том, что много перерабатывающих предприятий находятся в государственной собственности, они предпочитают долгосрочные отношения со стабильными поставками, ценой и качеством.

— Рынок сырья в пищевой отрасли консервативен. Если предприятие выпускает продукцию и у него успешен какой-то бренд, то менять ингредиенты оно будет крайне редко. Поэтому, чтобы зайти на рынок, нужно приложить максимум усилий. Недостаточно просто заявить о себе как о белорусском производителе. Необходимо подтвердить, что в проекте импортозамещения ты предлагаешь достойное качество, не уступающее глобальным брендам, и привлекательную цену, проработать вопросы логистики.

От трюфеля до лаванды: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов

Предприятие «Скорпио-Кветка» ведет активную работу по замещению таких известных брендов, как Symrise (Германия), OlbrichtArom (Германия), Jar (Польша), Givaudan (Франция). В постоянных испытаниях предприятие доказывает, что его образцы конкурентоспособны, а кое в чем — лучше импортных. К тому же работа над каждым продуктом ведется в тесном контакте с технологами заказчика.

— Мы не просто привозим готовую продукцию, а разрабатываем ее под конкретного клиента. Например, нам удалось заместить импортных поставщиков для «Бабушкиной крынки», Пружанского молочного комбината и других. Можем обеспечить всем необходимым и кондитеров. При этом нам по силам отгрузить любые объемы, поскольку подставить плечо всегда готовы наши коллеги из ООО «Скорпио-Аромат».

Как и из чего делают ароматизаторы?

Основное сырье для выпуска ароматизаторов — пищевые растворители. Другой компонент — вкусоароматические смеси из множества композиций, ингредиенты для которых могут поставляться из различных регионов со всего мира. Сейчас все сырье для производства закупается преимущественно в дружественных странах.

В прошлом году был сложный период с зарубежными платежами, но перебоев с поставками не было. Благодаря отлаженной логистике сейчас эти проблемы в прошлом, вспоминает Александр Клубков. К тому же ароматизаторы — это емкая продукция. Достаточно 300 кг, чтобы обеспечить на месяц кондитерскую фабрику.

slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl

Производство «Скорпио-Кветка» рассчитано на расширение выпуска до 12–15 тонн в год. До конца этого года предприятие планирует выпустить около 7 тонн продукции. Еще часть в Беларусь поставит ООО «Скорпио-Аромат».

Сейчас в агрогородке Будилово полноценно работает цех по выпуску жидких пищевых ароматизаторов и достраивается цех сухих пищевых ароматизаторов.

От трюфеля до лаванды: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов

На данный момент задекларировано для производства более 60 наименований продукции, и этот список постепенно расширяется. Точность соблюдения рецептур и технологического процесса контролируется не менее скрупулезно, чем при изготовлении лекарств. Любая ошибка сразу не видна — она проявится только в готовом продукте и обойдется дорого, ведь сырье стоит немало, а производители не смогут получить продукцию надлежащего качества.


Есть такая профессия — флейворист

«Сердце» компании — собственная лаборатория, в которой считают, что простых заявок у клиентов нет.

slide
slide
slide
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl

— Кондитеры производят некоторые конфеты уже 30 лет. Их нельзя подвести с ароматом всем знакомой продукции. Для тех, кто экспериментирует, надо угадать, как раскроется аромат в готовом продукте, и гарантировать качество при различных температурах изготовления и хранения. Производство ароматики — такая же творческая работа, как написание картин, — считает Александр Клубков.

Чтобы разработать новый продукт, требуется от двух недель до месяца. Например, в Будилово предложили аромат для линейки «Шоколадный брауни», которую запустили на ОАО «Бабушкина крынка». А кондитеры заинтересовались ароматами глинтвейна, колы, шампанского, а также запросили аромат перца чили и лаванды. Сыроделы заказывают ароматы, которые усиливают запах натуральных наполнителей — пажитника, грецкого ореха, топленого молока.

От трюфеля до лаванды: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов
От трюфеля до лаванды: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов

По оценкам специалистов компании «Скорпио-Кветка», у нашей промышленности будет спрос на ароматизаторы с запахами «белорусского» — васильки, подсолнухи, мед, морковь, сливочное масло, топленое молоко, черемуха.

Одна из главных особенностей в этой сфере: в странах СНГ отдельно не готовят специалистов по ароматике — флейвористов. Решается это переподготовкой местных технологов — например, ООО «Скорпио-Кветка» тоже организовало такое обучение для своего производства.

Почему добавить ароматизатор не значит удешевить?

От трюфеля до лаванды: как в Будилово делают ароматизаторы для продуктов

С обывательской точки зрения все добавки: и консерванты, и усилители вкуса, и ароматизаторы служат одной цели — удешевлению готовой продукции. На самом деле это не так, уверяет Александр Клубков. Просто современное промышленное производство продуктов имеет свои ограничения, в том числе по срокам хранения, особенностями производства, логистике и т. д.

— Можно испечь печенье, как у бабушки в деревне, но как это сделать в промышленных объемах, сохранить, доставить покупателям, и сколько оно будет стоить в конечном итоге? Когда печенье идет с конвейера, из печи с температурой 280 градусов, то сохранить аромат и вкусовые свойства без пищевых добавок невозможно. Их не требуется много: примерно килограмм на тонну готовой продукции. На здоровье такая добавка не влияет, но может улучшить вкус, запах, сохранить потребительский вид. В этом — главная цель, а не только в том, чтобы удешевить продукт, — убежден топ-менеджер.

slide
slide
slide
slide_2lvl
slide_2lvl
slide_2lvl

Белорусские пищевики гордятся натуральностью и качеством своей продукции. А потому им нужны качественные ингредиенты, объясняет руководитель ООО «Скорпио-Кветки». Предприятие выпускает натуральные ароматизаторы и идентичные натуральным. Правда, первые — это скорее маркетинговый ход, отмечает директор. В них активные вещества получены, например, из экстрактов различных растений, стоит это на порядок дороже. Но химический состав любого запаха одинаков, как бы он ни создавался.

— Пищевые ароматизаторы — высокомаржинальная продукция. Цены на них начинаются от 9–10 евро за килограмм. Например, ароматы «трюфель» и «коньяк» стоят около 50 рублей за килограмм, а «виски» — уже более 100 рублей. Но это все равно дешевле импортных аналогов. Производство качественной продукции для замещения импортной — именно такой и была цель создания компании.

Фото: Павел Садовский / Office Life